Caracterização da pesca e percepção de pescadores artesanais em uma Reserva de Desenvolvimento Sustentável no Nordeste brasileiro. - Oliveira, Jônnata Fernandes de; Novaes, José Luís Costa; Segundo, Antônio Luiz Nogueira de Moraes; Peretti, Danielle (Natureza Online, 2016)
O objetivo do estudo foi verificar as características da pesca artesanal na Reserva de Desenvolvimento Sustentável Estadual Ponta do Tubarão, Rio Grande do Norte, e registrar a percepção desses pescadores sobre sustentabilidade na pesca nesta Unidade de Conservação. Foram realizadas entrevistas através de formulários com 96 pescadores, dos quais 94,8% são homens. A idade dos entrevistados variou entre 12 a 79 anos e grande parte (68,6%) atua a mais de 20 anos na atividade. A maioria dos pescadores entrevistados é casada (37,5%) e possui baixa escolaridade (94,8%). Pratica a pesca em parceria ou de forma individual, com apetrechos relativamente simples, preferencialmente em barcos a motor (78,8%) para a captura do peixe-voador, sardinha e tainha, as principais fontes alimentares e de renda. Grande parte dos pescadores (75,5%) concorda que após a criação da RDS ocorreram melhorias nas comunidades e afirmam que a pesca predatória, o estabelecimento de empreendimentos e a falta de fiscalização são os principais fatores que degradam o ambiente e diminuem os estoques pesqueiros.