Caracterização do “estado da arte” de Lafoensia pacari A. St.-Hil. (Lythraceae) - Firmo, Wellyson da Cunha Araújo; Miranda, Milena Valadar; Olea, Roberto Sigfrido Gallegos (Natureza Online, 2016)
As plantas medicinais são recursos da biodiversidade utilizadas desde os primórdios da civilização. O objetivo deste artigo foi realizar um estudo da arte da espécie vegetal Lafoensia pacari A. St.-Hil. (Lythraceae), conhecida como “mangava-brava” ou “dedaleiro”, muito empregada tradicionalmente para vários fins medicinais. Foram analisados artigos, livros, dissertações e teses publicados nacional e internacionalmente, abordando aspectos botânicos, ecológicos, químicos e farmacológicos da planta, em bases de dados renomadas, selecionando-se 53 documentos para o presente trabalho. Nota-se, portanto, a importância da etnofarmacologia no incentivo de pesquisas científicas que comprovem a veracidade do uso de plantas medicinais, reportando à planta L. pacari , cujas atividades foram comprovadas em ensaios biológicos, demonstrando o potencial farmacológico desta planta.