Percepção ambiental de uma comunidade pomerana em relação ao uso de agrotóxicos - Chisté, Angela M. D.; Có, Walter L. O. (Natureza Online, 2003)
Foi caracterizada a percepção ambiental de uma comunidade pomerana em relação ao uso de agrotóxicos. Trinta e quatro pessoas, entre 14 e 77 anos de idade e de ambos os sexos, foram entrevistadas no Valão de São Lourenço, Município de Santa Teresa, estado do Espírito Santo, Sudeste do Brasil. A investigação foi feita através de entrevistas em uma planilha contendo questões abertas e fechadas. Foi verificado que os agricultores, principalmente os de idade mais avançada, apresentaram um certo nível de conhecimento em relação aos prejuízos que os pesticidas podem trazer tanto para a saúde humana quanto para o meio ambiente, mas não a ponto de se precaverem, ou mesmo restringir o uso dos pesticidas. Os agricultores consideraram que o uso de agrotóxicos é uma necessidade para garantir a produção. Os resultados também evidenciaram uma percepção diferente em relação ao grupo etário entre 14 a 28 anos, sendo que os mais jovens demonstraram um cuidado muito menor em relação ao uso dos agrotóxicos. Os resultados do presente estudo sugerem a necessidade de um programa escolar visando, através da educação ambiental, estabelecer propostas que possam esclarecer os reais perigos decorrentes do uso indiscriminado de agrotóxicos.