A utilidade de diferentes métodos em inventários de biodiversidade no ecótono Amazônia/Cerrado - Rocha, Rita G; Ferreira, Eduardo; Serafini, Andreia; Costa, Leonora P; Nogueira, António JA; Malvasio, Adriana; Martins, Iracy CM; Fonseca, Carlos (Natureza Online, 2015)
A fauna de pequenos mamíferos e a herpetofauna do ecótono Amazônia/Cerrado foram amostradas e o sucesso de captura em termos de taxa de captura e de riqueza específica de armadilhas Sherman e Tomahawk, e armadilhas de queda (30 L e 60 L) foi comparada. Também avaliámos se estes métodos poderiam, por si só, estimar de forma adequada a riqueza específica local, utilizando métodos adicionais. Sessenta e cinco espécies de pequenos vertebrados foram capturadas, sendo 29 anfíbios, 18 répteis e 18 pequenos mamíferos. As armadilhas de queda maiores foram significativamente mais eficientes que as menores, em termos do número de indivíduos capturados por esforço medido como capturas-noite, mas não capturaram mais espécies de nenhum dos grupos taxonómicos. Quando compradas entre si, as armadilhas Sherman capturaram significativamente mais cricetídeos, enquanto as armadilhas Tomahawk capturaram significativamente mais didelfídeos e teídeos. As armadilhas de queda capturaram significativamente mais espécies de pequenos mamíferos do que as armadilhas Sherman e Tomahawk. As armadilhas de queda foram o método menos seletivo e podem revelar-se úteis mesmo em estudos de biodiversidade de curta duração. Os métodos de amostragem adicionais aumentaram substancialmente o número de espécies registradas, principalmente para a herpetofauna. Sugerimos que uma combinação de armadilhas de queda, Sherman e Tomahawk é adequada para amostrar a fauna de pequenos mamíferos no ecótono, mas será insuficiente para a amostragem da herpetofauna. No fim, apresentamos os custos e esforço associado a cada um dos métodos e discutimos os seus méritos e inconvenientes.