O efeito da inundação do solo sobre o crescimento inicial de Schizolobium parahyba (Vell.) S.F. Blake, guapuruvu - Costa, Ângela M; Gobbi, Eloara L; Demuner, Valdir G; Hebling, Selma A (Natureza Online, 2023)
A vegetação característica de mata ciliar apre-senta espécies adaptadas, tolerantes ou indiferentes a so-los encharcados, uma vez que inundações temporárias ou continuas são comuns nas margens dos corpos d’água. O presente trabalho objetivou analisar o efeito da inundação sobre o crescimento inicial de plantas de Schizolobium parahyba (Vell.) S.F. Blake (guapuruvu) e então avaliar a possibilidade de utilização dessa espécie em programas de recuperação de matas ciliares. Para isso as plantas per-maneceram sob condições simuladas de inundação por três meses, e então foram retiradas e permaneceram por mais dois meses em solo na capacidade de campo. Foram utilizadas 120 plantas, divididas em 4 tratamentos que in-cluíram: inundação com água corrente (AC), inundação com água parada (AP), solo na capacidade de campo (CC) e uma rega diária (C). Foram mensurados mensalmente a altura da parte aérea, o diâmetro do coleto e, no início e final do experimento, as massas da matéria seca da raiz, da parte aérea e a razão raiz/parte aérea, além dos teores de clorofilas a e b e a razão clorfilas a/b. Os resultados obtidos indicaram que as plantas que foram submetidas à condição AC sofreram uma inibição do crescimento da parte aérea. Quando comparadas as massas secas das par-tes aéreas e raízes separadamente, as últimas aumenta-ram nas plantas de todos os tratamentos, enquanto que a parte aérea aumentou significativamente somente nas plantas submetidas aos tratamentos AC, CC e C. A determina-ção da razão raíz/parte aérea demonstrou que as plantas submetidas aos tratamentos CC e C tiveram suas raízes mais desenvolvidas de que suas partes aéreas. As plantas dos tratamentos AC e AP apresentaram as maiores dimi-nuições nos teores de clorofilas a e b. Essas informações levaram à conclusão de que a espécie estudada possui um conjunto de características que não permitem sua utiliza-ção na recomposição da vegetação de matas ciliares.