Macrófitas aquáticas do Açude da Marcela, Itabaiana, Sergipe, Brasil - Almeida, Thieres Santos; Fabricante, Juliano Ricardo (Natureza Online, 2020)
As macrófitas aquáticas possuem grande importância para os ecossistemas aquáticos continen-tais. No entanto algumas das espécies que compõe esse grupo de plantas podem causar transtornos em ambientes antropizados. Buscando agregar conhecimento sobre esses vegetais no Estado de Sergipe, este trabalho teve como objetivo inventariar as macrófitas aquáticas do Açude da Marcela, Itabaiana, Sergipe. O Açude da Marcela é um dos principais reservatórios do município de Itabaiana, Sergipe, possuindo intensa atividade humana no seu entorno a exemplo da prática agropecuária e industrial. O levantamento foi realizado através de busca ativa, onde as plantas foram coletadas, herborizadas e depositadas no herbário ASE da Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE. As espécies ainda foram classificadas quanto a sua forma de vida e caráter bioindicador ou infestante. Foi obtido um total de 24 espécies perten-centes a 22 gêneros e 19 famílias. Cyperaceae foi a família com mais representantes com três espécies. Foram observadas apenas duas formas de vida no levantamento: anfíbias e flutuantes livres, sendo a primeira mais abundante com 18 representantes. Dentre as espécies amostradas estão algumas consideradas bioindicadoras de ambientes aquáticos poluídos a exemplo de Eichhornia crassipes, Pistia stratioides, Typha domingensis, Polygonum hydropiperoides, Cyperus spp., Ipomoea carnea e Salvinia auriculata. O número de espécies consideradas infestantes de-monstra a baixa qualidade da água do açude.