Qualidade das águas do rio Santa Maria do Doce - Paixão, Gleides Pulcheira; Paixão, Marcus Vinicius Sandoval; Venzel, Sonia Maria; Paixão, Poliana Pulcheira (Natureza Online, 2015)
Objetivou-se avaliar a qualidade das águas do rio Santa Maria, como subsídio para uma proposta de gestão de suas águas, a partir da de coletas de amostras de água em diversos pontos do rio. Foi considerado como ponto de coleta, os distritos que margeiam o leito do rio Santa Maria e os pontos de encontro dos seus afluentes, com coletas antes da entrada do rio no distrito e após sua saída do distrito, a partir de sua nascente na serra do gelo em Santa Teresa, até a cidade de Colatina. A coleta foi feita em 23 pontos, antes e após os distritos, com coleta de cinco amostras por local. Os pontos de coleta de amostras de água foram delimitados considerando as suspeitas de poluição dos locais onde estão inseridas as comunidades, ocasionadas pelo desmatamento, falta de esgotamento sanitário, lixo e agrotóxicos. A avaliação foi feita a partir de parâmetros, físicos, químicos e biológicos onde a partir destas informações, observa-se que esta bacia se encontra em mediano estado de degradação. Em análise dos resultados referentes à qualidade dos recursos hídricos verifica-se que estes apontam para baixa qualidade destes recursos, o que põe em risco à saúde da população residente na bacia, uma vez que estes são utilizados não somente para fins de irrigação, mas principalmente no abastecimento humano. O rio Santa Maria do Doce apresenta grande parte de seu leito contaminado, sendo considerado inviável para consumo humano.