Detecção de parasitos intestinais em hortaliças comercializadas em feiras livres do município de Juazeiro, Bahia, Brasil - Bastos Filho, Hermes Souza; Nascimento, Cristian Rodrigues do; Barreto-Santana, Daniella (Natureza Online, 2020)
As enteroparasitoses são consideradas um relevante problema de saúde pública e as hortaliças, quando consumidas cruas, podem representar um risco para a saúde da população, pois podem even-tualmente estar contaminadas com diferentes formas evolutivas de parasitos. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a ocorrência de enteroparasitos em quatro tipos de hortaliças (alface, couve, rúcula e agrião) provenientes de três feiras livres do município de Juazeiro, Bahia. Foram analisadas 156 amostras de hortaliças. Cada hortaliça foi lavada individualmente com água e submetida ao método de sedimentação espontânea, durante um período de 24 horas. Em seguida, o sedimento de cada amostra foi analisado em microscopia óptica, com o intuito de identificar as estruturas parasitárias existentes. A análise demonstrou uma contaminação parasitária das hortaliças de 72,4%. A hortaliça que apresentou maior prevalência de parasitos foi a alface (90%), seguida do agrião (71,4%), da rúcula (66,7%) e da couve (57,1%). Os enteroparasitos mais frequentes foram: Ancilostomídeos (42,9%), Endolimax nana (20,5%), Strongyloides sp. (14,7%), Balantidium coli (11,5%), Entamoeba coli (5,1%) e Entamoeba sp. (3,2%). Com a realização deste trabalho, foi possível observar a presença de enteroparasitos nas hortaliças comercializadas nesta região. As formas evolutivas destes parasitos geralmente são eliminadas para o meio ambiente pelas fezes, o que demonstra que o cultivo destas hortaliças permitiu esta exposição. Os achados ressaltam a necessidade de orientação aos produtores, manipuladores e consumidores sobre medidas que propiciem uma melhoria da qualidade dessas hortaliças, na tentativa de reduzir o risco de transmissão das enteroparasitoses.