Dinâmica dos usos da terra da propriedade Estância da Colina, localizada em Rio Saltinho, Santa Teresa, Espírito Santo, Brasil - Oliveira, Brayan Ricardo de; Oliveira, Milson Lopes de; Oliveira, Iraldirene Ricardo de; Oliveira, Victor Ricardo de (Natureza Online, 2020)
Entender a importância das paisagens que compõem o ambiente é essencial para ter uma visão mais ampla do tempo e do espaço. O objetivo deste estudo foi identificar os 20 anos de história, desde a aquisição das terras pelo atual proprietário até a atualidade, demonstrando assim três momentos: a situ-ação inicial (2000), o período de tempo onde foram realizados reflorestamentos e recuperações das áreas degradadas (2010) e como está atualmente (2020). Ajudando a reverter o processo negativo do desmat-amento e da degradação ambiental presente, a área de estudo teve uma grande melhoria e aumento da área florestal, ligando suas áreas verdes com as das propriedades vizinhas, assim diminuindo o efeito de borda existente e propiciando o aumento do fluxo gênico local. Um fator de suma importância foi a recuperação destas áreas somente com a utilização de espécies nativas locais, evitando assim a invasão de exóticas.