Hortos medicinais em comunidades rurais no sudeste do Brasil: usos e riscos para atenção primária à saúde - Christo, Alexandre G; Silva, Ary G; Guedes-Bruni, Rejan R. (Natureza Online, 2014)
Este trabalho procurou identificar as plantas medicinais cultivadas em um horto de plantas medicinais comunitário em Casimiro de Abreu, Rio de Janeiro, Brasil, e acessar a sua utilização e importância para a saúde da população local, com base em entrevistas com o administrador do jardim, cujas recomendações e instruções sobre como preparar os remédios usados são de confiança por parte dos visitantes do jardim. Plantas para tratar doenças relacionadas ao sistema respiratório são as mais procuradas. O uso livre do horto pela comunidade local, associado ao pequeno investimento inicial, aponta para a viabilidade da iniciativa pública e do valor do conhecimento tradicional, o que deve ser tomado com cuidado especial, devido aos riscos potenciais ou notificados do uso de algumas das plantas, uma vez que apenas 17 entre 80 espécies de plantas são relatados como seguras para o uso humano. Alguns tipos de efeitos tóxicos foram relatados para 22 espécies, e a maioria delas, 41 espécies, ainda são desconhecidos sobre os seus riscos toxicológicos.