Relações filogenéticas inesperadas do rato-do-cacau Callistomys pictus (Rodentia: Echimyidae) - Loss, Ana Carolina; Moura, Raquel T; Leite, Yuri Luiz R (Natureza Online, 2014)
Callistomys pictus é um roedor equimídeo arborícola e o único representante vivente do seu gênero. É endêmico de uma região restrita na Mata Atlântica, no estado da Bahia, leste do Brasil. No presente trabalho utilizamos sequências de 4 genes para inferir a posição filogenética de Callistomys na família Echimyidae. Os resultados mostram que Callistomys forma um clado com o ratão-do-banhado semi-aquático (Myocastor) que ocorre nas regiões abertas no cone sul da América do Sul e com o rato terrestre Proechimys com ocorrência na Amazônia, mas a relação filogenética entre esses três gêneros é incerta. Esse clado é irmão de Thrichomys, um equimídeo terrestre que ocupa as áreas áridas do centro da América do Sul. O agrupamento encontrado é inesperado, uma vez que seus membros apresentam aspectos morfológico, ecológicos e distribuição geográfica distintos e contrastantes. A filogenia resultante para a família Echimyidae indica que Callistomys não é proximamente relacionado aos outros equimídeos arborícolas e sugere que o hábito arborícolas evoluiu mais de uma vez nessa família.