Morfoanatomia foliar de Couepia paraensis (Mart. & Zucc.) Benth. subsp. paraensis (Chrysobalanaceae) - Corrêa, Marcos M; Araújo, Maria Gracimar P; Scudeller, Veridiana V; Viana, Manoel Roberto S (Natureza Online, 2014)
Couepia paraensis (Mart. & Zucc.) Benth. subsp. paraensis, conhecida como uchirana, é uma árvore perenifólia facilmente encontrada em áreas periodicamente inundadas na Amazônia. Este estudo caracteriza a morfologia e anatomia foliar de C. paraensis subsp. paraensis, coletada na floresta de igapó da Reserva de Desenvolvimento Sustentável do Tupé, Manaus – AM, informando caracteres para a diagnose da espécie. Foram utilizadas técnicas usuais para estudos morfológicos e anatômicos, como análise de cortes transversais e dissociados do terço médio do limbo foliar. A espécie possui folhas simples, inteiras, alternas, ovadas a oblongas, com duas glândulas na base do limbo, estípulas apenas nos ramos mais jovens. O pecíolo é côncavo na face adaxial e convexo na face abaxial. O mesofilo é dorsiventral, com epiderme uniestratificada, parênquima paliçádico e esponjoso definidos. A estrutura foliar apresenta características escleromorfas, como extensões de bainha dos feixes vasculares, que conferem resistência e cutícula espessa, que atua como barreira física. Os caracteres foliares se mostraram eficientes para a devida determinação da espécie, mesmo na ausência de caracteres florais.