Análise de risco de invasão biológica no Brasil por Paulownia tomentosa (Thunb.) Steud. (kiri-japonês) por meio da modelagem de nicho ecológico - Mendonça, Diego de Andrade; Santana, Williane Lima; Reis, Daniel Oliveira; Gomes Junior, Josias; Fabricante, Juliano Ricardo (Natureza Online, 2021)
Dentre as aplicações possíveis, a modelagem de nicho ecológico pode ser utilizada para a predição de áreas susceptíveis a invasão biológica. Diante disso, o presente trabalho teve como objetivo avaliar o risco de invasão biológica da espécie Paulownia tomentosa (Thunb.) Steud. no Brasil. Para isso, pontos de ocorrência da espécie foram obtidos na base de dados online GBIF. Para realizar a análise de modelagem foi utilizado o algoritmo Bioclim. O software usado foi o DIVA-GIS 7.5. P. tomentosa apresentou suscetibilidade de invasão biológica em todos os biomas brasileiros. Devido aos impactos que a espécie pode causar, o plantio da mesma sem um rigoroso manejo é desaconselhado, especialmente nas regiões onde a susceptibilidade variou de média a extremamente alta.