Morfoanatomia e enraizamento de estacas caulinares de Justicia wasshauseniana Profice (Acanthaceae) - Zottele, Livia; Aoyama, Elisa M (Natureza Online, 2014)
Acanthaceae possui uma vasta distribuição no território brasileiro, onde cerca de 130 espécies são do gênero Justicia L. Justicia wasshauseniana Profice, espécie estudada no presente trabalho é nativa do Brasil, sendo endêmica do Espírito Santo, Rio de Janeiro e Bahia. Está listada entre as espécies vulneráveis a extinção, por isso, há necessidade de estudos sobre a sua propagação. A forma ideal de propagação para esta espécie é através de estaquia, um meio rápido e econômico, podendo ser produzidas mudas de uma única planta matriz. Dessa forma, o presente trabalho teve como objetivo avaliar o enraizamento e estrutura anatômica das estacas caulinares de J. wasshauseniana. Foi avaliado o enraizamento das estacas submetidas ao substrato vermiculita, o comprimento e a quantidade de raízes, a mortalidade, a quantidade de brotações e folhas, além da análise anatômica da região do caule em que ocorreu a emissão das raízes. As análises dos resultados mostraram que a J. wasshauseniana é uma espécie de fácil enraizamento, por apresentarem baixo índice de mortalidade e não encontrarem barreiras anatômicas para o desenvolvimento das raízes adventícias.