Conteúdo estomacal de um indivíduo de gavião-carijó, Rupor-nis magnirostris (Aves: Accipitridae), oriundo da zona urbana de Rio Branco, Acre, Brasil - Alencar, Luana; Guimarães, David Pedroza; Guilherme, Edson (Natureza Online, 2021)
O gavião-carijó possui ampla distribuição geográfica e habita bordas de florestas, áreas abertas e ambientes urbanos. Trata-se do gavião mais comum nas cidades brasileiras. Analisamos o conteúdo estomacal de um indivíduo de gavião-carijó encontrado morto por lesões feitas por arma de fogo em um bairro de Rio Branco, Acre, Brasil. Encontramos no papo e no estômago do indivíduo 91 fragmentos de insetos pertencentes as Ordens Hemiptera, Orthoptera, Coleoptera e Lepidoptera. Os fragmentos de Hemiptera, Orthoptera e Coleoptera foram os mais representativos no conteúdo estomacal. Houve predominância de fragmentos de insetos e ausência de vestígios de pequenos vertebrados. Pesquisas adicionais sobre a dieta dessa espécie são necessárias para a melhor compreensão do consumo de presas por esse rapinante abundante em bordas florestais, áreas abertas e urbanas.