Manejo pós-captura de Callithrix geoffroyi (Humboldt, 1812) e soltura em fragmento de Mata Atlântica urbana em Vila Velha, ES - Rossi Jr, João Luiz; Mendes, Camila M; Drumond, Bianca; Simonetti, Luciana M; Cruz, Elaine; Fernandes, Stéfano L; Rangel, Maria Cristina V (Natureza Online, 2013)
O sagui-de-cara-branca (Callithrix geoffroyi) é uma espécie endêmica da Mata Atlântica, que passa boa parte de seu tempo se alimentando na parte da manhã, forrageando durante as horas mais quentes do dia e como perambulando e descansando o dia todo. Algumas espécies do gênero podem ocupar florestas perto de áreas residenciais, onde podem ser vistos se aproximando dos domicilios à procura de comida. Um animal foi capturado armadilha do modelo Tomahawk, sendo atraídos por frutas (bananas), colocadas no interior da armdilha. Os exames indicaram presença de hérnia umbilical e o animal foi operado. Durante o período de internação foram adotadas medidas para cuidar que não houve socialização do hospital de animais com as pessoas responsáveis pela manipulação e alimentação na clínica, buscando preservar as características comportamentais. Foram evitados os contatos físico e verbal com o animal. Depois de três meses, a partir da data de chegada do animal ao HV-UVV, cirurgia e recuperação pós-operatória, o animal foi considerado fisicamente apto para a reintrodução em seu grupo de origem no morro do Convento da Penha. Após ter feito contato físico com os animais livres, soltos os saguis seguiu o bando pela copa das árvores. Não foi observado comportamento durante os 30 minutos seguintes às soltura, desta vez foi possível observá-los antes que eles desapareceram.