Criação de Leurolestes circunvagans, um inseto necrófago, para uso em preparo de peças anatômicas - Rossi Jr, João Luiz; Alves, Débora Cristina; Silva, Eduardo LF; Rangel, Maria Cristina V; Marchesi, Maria D; Frasson, Ludmila P (Natureza Online, 2013)
O Laboratório de Anatomia Veterinária e Zoologia da Universidade Vila Velha (UVV ) têm demonstrado grande demanda por peças anatômicas de qualidade para utilização em aulas práticas no estudo de osteologia. O objetivo do estudo consistiu em analizar o método alternativo de preparo de peças anatômicas para uso didático, por meio de insetos necrófagos da Família Blattodea, a espécie Leurolestes circunvagans, abreviando o tempo de preparo do material biológico a ser estudado, produzindo peças de melhor qualidade e diminuindo a produção de dejetos ambientais ao final do processo de maceração tradicional. O estudo foi realizado, utilizando as dependências do Complexo de Atividades Bioagrárias da UVV, aproveitando espécimes silvestres atropelados na rodovia ES-060 que foram coletados pela concessionária Rodosol, além da utilização, de cobaias (Rattus novergicus linhagem Wistar ) préviamente eutanasiadas, para o preparo de peças anatômicas. Ao final do processo de maceração, foi constatado que as peças apresentam melhor qualidade em relação à maceração tradicional, resultando em uma peça mais limpa e com menores danificações em suas estruturas, diminuindo também a produção de dejetos significativamente em relação à maceração tradicional. Com o sucesso na criação dos insetos os indivíduos excedentes são utilizados como fonte de alimento para espécies insetívoras de animais selvagens internados no Hospital Veterinário Prof. Ricardo Alexandre Hippler, oriundos dos mesmos acidentes, os quais alguns animais utilizados nesta pesquisa foram mortos.