As Áreas de Preservação Permanente como evidências de conectividade de fragmentos florestais no Corredor Ecológico Duas Bocas – Mestre Álvaro - Novelli, Fabiano Z; Silva, Ary G (Natureza Online, 2013)
A paisagem da Mata Atlântica apresenta-se altamente fragmentada, reduzindo habitats de diversas populações e trazendo prejuízo também para o solo, água e atmosfera. Os corredores ecológicos são formas de conectar fragmentos florestais na tentativa de conservação da biodiversidade. Este trabalho visou mapear e analisar as Áreas de Preservação Permanente (APP) de nascentes e ao longo de cursos d’água no Corredor Ecológico Duas Bocas - Mestre Álvaro como possível agente de conexão. Utilizou-se o aplicativo computacional ArcGIS 9.3 e ortofotomosaico na escala 1:15.000. Consideraram-se como base os limites determinados pela legislação vigente (Lei Nº 4.771/65 e Resoluções CONAMA 303/02). Os resultados mostraram que as APP desprotegidas compreendem 1917,17 ha (5%) da área total do Corredor Ecológico; sendo assim, não apresentam cobertura florestal nativa. A área de remanescentes florestais do Corredor possui 19848,87 ha (51,72%), sendo considerada como vegetação a Mata Estágio Inicial com 1322,25 ha (3,45%), Mata Estágio Médio-Avançado com 17746,82 ha (46,24%) e Reflorestamento com 779,8 ha (2,03%). As APP que se encontram dentro dos fragmentos florestais possuem área de 2740,72 ha, sendo divididas entre: a) Vegetação em Estágio Inicial de regeneração da Mata Atlântica apresentando 185,77 ha, b) Estágio Médio-Avançado com 2554,95 ha e c) Reflorestamento, que se encontra sem a presença de APP de Cursos d’água. Se as áreas de Preservação Permanente fossem restabelecidas, cumprindo a legislação, elas se conectariam aos fragmentos remanescentes formando uma área de 21766,04 há em uma extensão de 38380,02 hectares, correspondentes ao total do Corredor Ecológico Duas Bocas – Mestre Álvaro onde os Corredores Ecológicos seriam, de fato, estabelecidos e disseminados por toda a extensão da área de estudo, permitindo o fluxo das espécies nativas e a conservação da biota local.