Mudanças climáticas e o setor público no Brasil: conhecimentos disponibilizados em seus sites - Mafra, Diogo M; Da-Silva-Rosa, Teresa (Natureza Online, 2013)
O presente trabalho visa estudar o posicionamento oficial do Brasil na área de Mudanças Climáticas através das publicações disponíveis nos sites dos seus ministérios no período compreendido entre os anos de 2002 e 2010. Com base no levantamento feito, analisou-se os conteúdos das mesmas a fim de classificá-las segundo categorias previamente estabelecidas, a saber: mudanças climáticas, saúde, moradia, Amazônia, semiárido/caatinga, biodiversidade, mata atlântica, cerrado, área costeira, agricultura/alimento, precipitação, temperatura, água, população vulnerável / vulnerabilidade. Foram identificadas 35 publicações em seis ministérios. Dentre elas, foram escolhidas quatro publicações para serem analisadas, todas do MCT, pois este ministério além de possuir um número maior de publicações sobre a temática é ele o responsável pela política de ciência e tecnologia no país. Os dados apontados ilustram a relevância dos conteúdos serem disponibilizados tanto para os formuladores de políticas públicas setoriais quanto para a sociedade civil organizada na medida em que eles contribuem para melhor compreender (1) as vulnerabilidades, as medidas de adaptação a serem empregadas, no caso do estudo da saúde; e (2) as estratégias de mitigação que podem ser adotadas em atividades que são geradoras de GEE no país, como é o caso dos estudos sobre a pecuária, o uso de combustíveis fósseis e o cultivo de arroz irrigado.