Alterações na exsudação de raízes em plantas transgênicas e da comunidade microbiana da rizosfera colonizadas com micorrizas arbusculares - Colodete, Carlos M; Souza, Sávio B; Santos, Wolmen O; Canton, Gabriela C; Eutrópio, Frederico J; Cani, Thécio C; Figueira, Frederico F; Santos, Tamires C; Barcelos, Júlia G; Conceição, Juliana M; et al. (Natureza Online, 2013)
O melhoramento genético das plantas tem papel fundamental para produzir alimentos em quantidade que atendam a população. Nesse sentido, plantas transgênicas também conhecidas como culturas geneticamente modificadas (GM), têm seus exsudatos radiculares alterados e são interessantes modelos nas pesquisas microbiológicas e ecológicas da rizosfera. Plantas estão expostas a uma grande variedade de microrganismos ubiquamente distribuídos e dentre estes, destacam-se os fungos micorrízicos arbusculares (FMAs). Os FMAs são biotróficos obrigatórios, cosmopolitas, susceptíveis a maioria das espécies vegetais. A principal característica desta associação é a formação no córtex radicular das plantas de arbúsculos, estruturas micorrízicas responsáveis pelo movimento bidirecional de nutrientes absorvidos do solo para a planta, notadamente o fósforo (P) e a transferência acúcares derivados do processo fotossintético ao fungo. Esta revisão traz uma abordagem sobre alterações na exsudação em raízes de plantas transgênicas e da comunidade microbiana da rizosfera colonizadas com FMAs, onde são apresentadas evidências que dão suporte a hipótese de que AVP1OX possam modular a densidade microbiana da rizosfera e que apresentem baixos níveis nas atividades enzimáticas. Trabalhos futuros sobre os efeitos de exsudatos alterados de plantas GM em microrganismos do solo, devem envolver experimentos que utilizem ferramentas moleculares baseadas na amplificação dos ácidos nucleicos pela Reação em Cadeia da Polimerase (PCR-Polimerase Chain Reaction). Abstendo-se dos detalhes, a eficiência desta técnica resume-se no uso de DNA em quantidade e qualidade adequadas para amplificação e a escolha de primers específicos para a região a ser estudada. Portanto, destacamos a ausência de uma técnica perfeita. Cabe ao pesquisador decidir qual o método ou conjunto de métodos mais adequados para responder às questões científicas propostas.