Potencial de germinação de estacas e avaliação de características morfoagronômicas em seis cultivares de capim-elefante (Pennisetum purpureum Schum.) para fins energéticos em Campos dos Goytacazes, RJ - Oliveira, Erik S; Daher, Rogério F; Tunes, Eduardo N; Soares, Rita T R N; Gonçalves, Ana Cláudia S; Gravin, Geraldo A (Natureza Online, 2012)
O capim-elefante (Pennisetum purpureum Schum.) é uma gramínea tropical de grande eficiência no aproveitamento da luz e elevada produção de biomassa, que além do uso tradicional na alimentação animal, tem sido indicado para combustão direta e para obtenção de carvão vegetal. Atualmente, a demanda energética tem se tornado um problema mundial e a busca por fontes alternativas de energia é cada vez maior. Logo, torna-se intensa a procura por variedades para produção de biomassa adaptadas aos diferentes ecossistemas do Estado do Rio de Janeiro. Objetivou-se neste trabalho, caracterizar o potencial de germinação em seis genótipos de capim-elefante por meio de propagação germinativa e avaliar suas características morfoagronômicas na ocasião do corte, relacionando-as, principalmente, com a produção de matéria seca visando a demanda energética. O experimento foi conduzido no delineamento em blocos casualizados com três repetições, instalado na área de convênio da Empresa de Pesquisa Agropecuária do Estado do Rio de Janeiro (PESAGRO - RIO) com a Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro (UENF) em Campos dos Goytacazes,RJ. Caracterizou-se a germinação de seis genótipos de capim-elefante (1-Cubano Pinda, 2-Mercker Pinda México, 3-Mercker 86/México, 4-Cameroon/Piracicaba, 5-Guaçu/IZ.2, 6-Roxo Botucatu) durante cinco semanas. Avaliou-se, aos seis meses de idade, suas características morfoagronômicas e estimou-se a percentagem de matéria seca (% MS) e a produção de matéria seca, em t.ha-1 (PMS). Em relação às contagens referentes ao número de perfilhos germinados por metro linear houve diferença significativa (P<0,01) para leituras realizadas aos 30 e aos 37 dias após o plantio, com médias de 8,08 e 8,29 perfilhos por metro linear, respectivamente. Os coeficientes de variação ficaram compreendidos entre 20 e 32%. Com o teste de agrupamento de médias Scott e Knott, ao nível de 5% de probabilidade, o grupo com o maior número de perfilhos foi constituído pelos genótipos Cubano Pinda, Mercker 86 - México, Guaçú/IZ.2 e Roxo Botucatu. Verificou-se ausência de significância (P>0,05) para interação entre genótipo x semana, e efeito significativo (P<0,01) para genótipo nas leituras de número de perfilhos germinados por metro linear. Pela análise de regressão linear, houve significância para todos os genótipos para efeito linear de primeiro grau (P<0,05). Para as características morfoagronômicas as variáveis número de perfilhos (NP), produção de matéria verde (PMV), percentagem de matéria seca (%MS) e produção de matéria seca (PMS) houve diferença significativa (P<0,05) e, em média, assumiram os valores de 28,60 perfilhos, 36,11 t.ha-1, 27,79% e 9,95 t.ha-1, respectivamente. Os coeficientes de variação foram considerados médios, sendo o menor de 8,19% para a MS e o maior de 28,65% encontrado na PMS. De um modo geral, os genótipos que apresentaram melhor desempenho tanto em relação ao número de perfilhos germinados por metro linear, como também nas características morfoagronômicas estudadas foram Cubano Pinda e Roxo Botucatu, destacando-se como genótipos promissores para a produção de biomassa para fins energéticos nas condições edafoclimáticas do município de Campos dos Goytacazes.