Polinização e dispersão de sementes de Dyssochroma viridiflora (Sims) Miers (Solanaceae) por morcegos no Parque Nacional da Tijuca, um remanescente de Floresta Atlântica no Sudeste do Brasil - Verçoza, Fábio C; Martinelli, Gustavo; Baumgratz, José Fernando A; Esbérard, Carlos Eduardo L (Natureza Online, 2012)
A polinização e a dispersão de sementes de Dyssochroma viridiflora (Sims) Miers (Solanaceae) foram estudadas no Parque Nacional da Tijuca, um remanescente de Floresta Atlântica na cidade do Rio de Janeiro, durante o período de janeiro de 2001 a fevereiro de 2003. Esta planta apresenta hábito hemiepifítico, flores de cor verde, pêndulas, com antese noturna e polinizadas por Anoura caudifer (É Geoffroy, 1818) (Phyllostomidae). O sistema reprodutivo de D. viridiflora é por polinização cruzada e feito pelo morcego A. caudifer. Os frutos maduros são consumidos pelas espécies de morcegos Carollia perspicillata (Linnaeus, 1758) (Phyllostomidae) e Sturnira lilium (É. Geofroy, 1810) (Phyllostomidae), ambas atuando como dispersores de sementes.