Análise de um gradiente fitofisionômico em área de influência de inundação periódica no Pantanal de Poconé, Mato Grosso, Brasil - Machado, Manuela P; Pires, Lorayna R; Silva, Lorena TP; Riguete, Júlia R.; Silva, Ary G (Natureza Online, 2012)
O Pantanal caracteriza-se como um dos maiores sistemas de áreas alagáveis do mundo, a baixa declividade do ambiente aliado ao mesorelevo dificulta o escoamento das águas resultando no aparecimento de ambientes característicos, associados à vegetação em mosaico. Os objetivos do trabalho são caracterizar este gradiente de inundação a partir da altura da lâmina d’água, analisar a ocorrência de espécies vegetais lenhosas nas fitofisionomias de cambará e cordilheira ao longo deste gradiente e identificar os parâmetros fitossociológicos das espécies levantadas na composição das fitofisionomias em questão. O trabalho foi realizado no sentido da planície para um relevo positivo, delimitando-se 24 pontos quadrantes ao longo de 480 metros distribuídos em duas áreas: mata de Cambará e mata de Cordilheira. Os resultados obtidos em relação à lâmina d’água indicam que esta é influenciada pela topografia do ambiente, a diversidade de indivíduos na área alagável foi menor que na área não-alagável e o resultado da riqueza foi inverso ao encontrado para a diversidade, indicando que o estresse da inundação parece exercer um papel limitante sobre a vegetação arbórea, selecionando poucas espécies adaptadas a estas condições.