A família Bromeliaceae em um fragmento florestal no município de Cachoeiro de Itapemirim, Espírito Santo, Brasil - Krahl, Amauri H; Pani, Gizele; Souza, Genyelle R; Cogo, Antônio JD (Natureza Online, 2012)
Poucos são os estudos referentes às Bromeliaceae, assim como são escassos os trabalhos sobre a flora na região sul do Espírito Santo. Com o objetivo de suprir essa escassez com informações sobre a flora do estado, as espécies de Bromeliaceae ocorrentes em um fragmento florestal localizado no distrito de Burarama, município de Cachoeiro de Itapemirim, Espírito Santo, foram inventariadas e descritas. O estudo foi conduzido entre março de 2008 e março de 2009, com caminhadas assistemáticas, de modo a percorrer toda a extensão territorial da área. Os espécimes coletados foram depositados no herbário da Universidade Federal do Espírito Santo. Um total de dez espécies foram identificadas e distribuídas em sete gêneros, com exemplares das três tradicionais subfamílias. Os gêneros de maior riqueza foram Tillandsia (3 spp.) e Aechmea (2 spp.). Todas as espécies possuem ocorrência para o Espírito Santo, cinco delas são endêmicas para a Mata Atlântica e quatro são citadas como novos registros para o município de Cachoeiro de Itapemirim.