Germinação de sementes de Amphilophium crucigerum (L.) L. G.Lohmann (Bignoniaceae) em diferentes temperaturas - Ribeiro, Jonathan Wesley Ferreira; Pereira, Kelly Cristina Lacerda; Oliveira, Ademir Kleber Morbeck de (Natureza Online, 2018)
O conhecimento sobre a germinação de se-mentes em espécies nativas é um dos aspectos mais importantes para o desenvolvimento de técnicas para a reprodução de plantas medicinais. A espécie Amphilophium crucigerum (L.) L.G.Lohmann (Big-noniaceae) é uma liana (escandente) com potencial medicinal e ornamental de ampla distribuição na América tropical. O objetivo deste estudo foi avaliar a germinação das sementes em diferentes temperatu-ras. Os frutos de A. crucigerum foram coletados no Pantanal do Negro, Mato Grosso do Sul, Brasil. E as sementes foram submetidas a testes de germinação nas temperaturas constantes de 20, 25, 30 e 35 ºC e alternadas de 20-30 e 25-35 ºC sob fotoperíodo de 12 horas durante 16 dias. As sementes germinaram em todas as temperaturas testadas, porém, nas tempera-turas constantes de 25 e 30 ºC houve maior porcen-tagem de germinação com maiores índices de velo-cidade de germinação. O teste de germinação para sementes de A. crucigerum deverá ser realizado na temperatura constante de 25 ou 30 ºC para possibili-tar maiores percentuais e velocidade de germinação.