Interações entre formigas e Chamaecrista ramosa (Vogel.) H.S. Irwin e Barneby var. Parviflora (Fabaceae-Caesalpinioideae), uma planta com nectários extraflorais do cerrado - Borges, João Paulo Raimundo; Vieira, Fernanda Pimenta Diniz; Cruz, Lindalva Maria da (Natureza Online, 2018)
O Cerrado apresenta uma grande diversidade de espécies, porém poucos estudos sobre os mecanismos de seu funcionamento. Neste contexto o estudo da biodiversidade interativa inseto-planta é de suma importância para a conservação do bioma. O presente estudo teve por objetivo analisar a influência das formigas associadas à Chamaecrista ramosa var. parviflora (Vogel) Irwin Barneby em seu fitness, por meio de experimento manipulativo, onde cada arbusto serviu ao mesmo tempo como grupo controle – com visitação de formigas e tratamento – sem visitação de formigas. Herbívoros e formigas foram coletados para identificação. As formigas encontradas pertencem ao gênero Camponotus e estas influencia- ram significativamente a produção de sementes pelo arbusto, porém não alterou a taxa de folivoria. Mostrando, assim, que as formigas são importantes para a continuidade da espécie em estudo.