Avaliação do consumo de Cranberry frente à prevenção e ao tratamento de infecção do trato urinário (ITU) - Ferri, Schaiane; Cláudio, Ana Caroline dos Santos; Stertz, Andressa; Arisi, Lauren; Augsten, Lucas Volnei; Cunha, Simone Maria; Mottin, Vitória Hana Müller; Sfair, Letícia Lenz (Natureza Online, 2018)
Vaccinum macrocarpum, ou cranberry, é um fruto pequeno e de coloração avermelhada rico em constituintes químicos, nativo dos Estados Uni-dos e Canadá, sendo uma planta muito difundida na América do Norte, pertencendo à família Ericaceae. Este fruto é consumido na forma fresca, na forma de sucos, molhos ou drinks. O cranberry é compos-to por água, vitamina C, ácidos orgânicos e alguns metabólitos secundários, tais como: flavonoides, ca-tequinas, antocianidinas e proantocianidinas, sendo estes dois últimos taninos responsáveis pela defesa natural da planta contra microrganismos. Esta fruta é amplamente consumida devido às suas propriedades terapêuticas no tratamento de infecções no trato uri-nário (ITU). Estudos demonstram que os componen-tes fitoquímicos do cranberry são responsáveis pelo efeito da atividade antimicrobiana, sendo as proan-tocianidinas (taninos condensados) responsáveis por impedir a ligação bacteriana às superfícies celulares, bloqueando a invasão de agentes patogênicos. E. coli e Pseudomonas aeruginosa são os microrganismos que mais causam ITUs, principalmente em mulhe-res. Estes agentes patogênicos possuem facilidade em criar resistência aos antimicrobianos, e, por causa disso, buscam-se alternativas naturais para auxiliar na prevenção e também no tratamento com antimi-crobianos. Entretanto, alguns estudos mostram que em algumas situações, o cranberry pode interferir sobre a efetividade de antimicrobianos de uso clí-nico. Por isso, realizou-se um levantamento biblio-gráfico, por meio de revisões referentes ao potencial do cranberry na prevenção e tratamento de infecções urinárias, através de suas atividades antibacterianas e possível uso clínico. A utilização do cranberry tem se mostrado uma alternativa promissora no combate às ITUs diante dos estudos comprovando sua eficácia em diferentes cepas de diversas espécies de micror-ganismos. Contudo, são necessárias mais pesquisas em relação à atividade antimicrobiana e utilização concomitante com o tratamento medicamentoso.