A população de Gaylussacia brasiliensis na vegetação arbustiva aberta na Área de Proteção Ambiental de Setiba, Guarapari, ES - Pimentel, Thatiany F; Silva, Ary G (Natureza Online, 2011)
As restingas são ecossistemas que geram grandes preocupações por serem considerados ambientes de extrema fragilidade, passíveis de perturbação e baixa capacidade de resiliência, no que diz respeito à capacidade de regeneração das populações de espécies da vegetação local, quando ocorrem ações que degradam o ambiente. Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi analisar a estrutura das populações de Gaylussacia brasiliensis (Spreng) Meisn. na área de vegetação arbustiva aberta na Área de Proteção Ambiental de Setiba (APA-SETIBA). O estudo ocorreu no período de março a novembro de 2009. A amostragem dos indivíduos da população de G. brasiliensis foi realizada através da implantação de 16 parcelas de 10x10m que abrangiam tanto a vegetação em moitas com as áreas entre-moitas, com o substrato exposto, em áreas com fisionomia de vegetação arbustiva aberta, dispostas a partir da rodovia ES-060 em direção ao interior da APA. Foram encontrados 248 indivíduos em 16 parcelas amostradas em um total de 1600m² de área de estudo. A maior parte dos indivíduos foi encontrada nas menores classes de diâmetro e com altura variando de 0,20 a 0,39m. A partir do perfil alométrico da população levando em conta a relação de classes de diâmetro (log cm) e altura (log-1 m) demonstrou a presença de 3 classes etárias. Para a distribuição espacial, os dados obtidos a partir do Índice de Dispersão de Morisita, demonstrou para a área um padrão de agregados aleatórios.