Plantas utilizadas por uma Benzedeira em Nova Friburgo, Rio de Janeiro, Brasil - Gomes, Tayane Barroso; Portugal, Anderson dos Santos; Pinto, Luiz José Soares (Natureza Online, 2017)
O presente trabalho foi realizado em Amparo, 4° Distrito do município de Nova Friburgo- RJ, Brasil, com uma mulher identificada como benzedeira do local, tendo o objetivo de realizar um levantamento das plantas utilizadas por esta rezadeira, abrangendo diferentes categorias de usos. Foram realizadas visitas realizadas com turnê guiada pela informante ao entorno de sua residência, tendo os dados obtidos por meio de diálogos livres e registrados por gravação autorizada pelo informante. A maneira como a informante aprendeu a realizar suas rezas é um caso atípico da literatura etnobotânica realizada com benzedeiras no Brasil. Em relação as plantas foram relatadas 82 espécies distribuídas em 20 famílias botânicas. As famílias mais representativas foram a Lamiaceae e Asteraceae. Foram mencionadas 4 categorias de uso: medicinal, alimentícia, ornamental e ritualística. Observa-se que a informante tem grande importância para a comunidade através de suas rezas e indicações de plantas medicinais.