Análise comparada da herbivoria em três diferentes espécies arbustivas no Pantanal de Poconé, Mato Grosso, Brasil - Riguete, Julia R; Sabino, Ursola; Krohling, Werther; Silva, Ary G da (Natureza Online, 2011)
Algumas plantas podem responder à herbivoria de modos diferentes, através de defesas químicas, físicas, biológicas ou até mesmo ser tolerantes à herbivoria. Neste trabalho comparamos os índices de herbivoria entre três espécies que continham diferentes tipos de defesa contra herbivoria: Ipomoea fistulosa (defesa química), Licania humilis (presença de cera), Annona crassiflora (presença de tricomas). Para determinar a área foliar e a área com herbivoria foi utilizado Image Tool 3.0. Os índices de herbivoria foram transformados para arco-seno, que não foi suficiente para normalização dos dados. Foi realizada a análise de Kruskal-Wallis e de Tuckey não paramétrico a posteriori para determinar as diferenças entre os índices das três espécies. Os resultados mostram que há diferença significativa entre I. fistulosa e L. humilis, sendo maior o Índice de Herbvivoria - IH em L. humilis (p = 0,05); que não há diferença significativa entre I. fistulosa e A. crassiflora (p = 1,0); e, que há diferença marginalmente significativa entre L. humilis e A. crassiflora (p = 0,07). Entre as três espécies, L. humilis se mostrou menos eficiente na defesa contra a herbivoria, pois a cera que recobre suas folhas é facilmente retirada ao toque, e, provavelmente devido a isto, não consegue garantir proteção a longo prazo.