Efeito do magnésio (Mg2+) na amenização da toxidez por zinco (Zn2+) em plantas ectomicorrizadas - Oliveira, Maria Lorraine F; Alexandre, Juliana R; Santos, Tamires C dos; Canton, Gabriela C; Conceição, Juliana M; Eutrópio, Frederico J; Cruz, Zilma MA; Dobbss, Leonardo B; Ramos, Alessandro C (Natureza Online, 2011)
A manipulação de metais pesados vem gerando um grande número de resíduos que são lançados diretamente no ambiente. Os fungos micorrízicos demonstram resistência aos metais pesados, uma vez que auxiliam na biorremediação de solos contaminados e a recuperação vegetal dos ambientes. Estudos têm demonstrado que fungos micorrízicos aumentam a tolerância das plantas aos metais pesados, como o Zn, proporcionando, desta forma, proteção ao hospedeiro, diminuindo a translocação do metal para a parte aérea da planta. Além dos processos envolvendo a proteção pelos fungos micorrízicos, a amenização da rizotoxidez de metais pesados por magnésio (Mg) foi observada em raízes suplementadas com manganês (Mn) e zinco (Zn). A planta utilizada no experimento foi o Eucalipto (Eucalyptus grandis). Foram quantificados o incremento do crescimento da planta, área foliar, número de folhas e diâmetro do caule, peso seco da raiz e da parte aérea, no final do experimento, o qual teve 62 dias de duração. Altas doses dos metais se mostraram tóxicas às plantas, onde nem a micorriza e nem o Mg combinados foram capazes de aleviar os efeitos do zinco em altas concentrações. O magnésio e a micorriza utilizados isoladamente, são capazes de aleviar a toxidez de elevadas concentrações de zinco em Eucalyptus grandis.