Estudo limnológico visando avaliação da qualidade das águas do rio Jucu Braço Norte, ES - Terra, Vilma R; Pratte-Santos, Rodrigo; Aliprandi, Robert B; Barcelos, Fernando F; Martins, João LD; Azevedo Jr, Romildo R; Barbiéri, Roberto S (Natureza Online, 2010)
Sabe-se que a principal fonte de água para abastecimento da população das cidades são os rios. Esses corpos d’água estão sujeitos a inúmeras perturbações, sejam elas naturais, sejam antrópicas. Em se tratando do manancial avaliado neste trabalho, o rio Jucu braço norte, foi possível perceber in loco algumas formas diretas de impactos de origem antrópica, tais como recebimento de alta carga de nutrientes, tanto orgânicos como industriais, e de agrotóxicos. A partir dessa observação, objetivou-se avaliar a qualidade da água do rio Jucu braço norte por meio da medição de parâmetros físico-químicos e bacteriológicos. Para tanto, foram realizadas seis campanhas, com seis pontos de amostragem e, para a maioria dos parâmetros físico-químicos analisados, não foi observada diferença significativa no nível de 5% de significância entre os pontos, a partir das análises estatísticas realizadas. Os parâmetros que apresentaram diferença significativa foram: pH, OD, condutividade, sólidos totais e temperatura e, na maioria dos casos, essa diferença ocorreu entre os demais pontos e a nascente. Comparando os resultados para OD e pH com a legislação estabelecida pelo Conselho Nacional do Meio Ambiente (CONAMA), observou-se que estes parâmetros estão de acordo com os padrões estabelecidos pela Resolução nº 357 desse órgão, como água doce, classe 2, o que representa a potabilidade da água desse rio após tratamento convencional, porém, observou-se, a partir da análise da concentração de coliformes termotolerantes, indicativos de contaminação do manancial. Os resultados obtidos refletem a situação geral dos mananciais brasileiros, ainda com qualidade para uso, mas cada vez mais impactados.