Composição faunística dos crustáceos do gênero Uca (Ocypodidae) em manguezal do município de Serra, ES - Moreira, Ronan PG; Ramos, Rômulo José; Netto, Ricardo de Freitas (Natureza Online, 2010)
Manguezal é um ecossistema costeiro que ocorre em regiões tropicais e subtropicais do mundo ocupando as áreas entremarés. Um levantamento das espécies de crustáceos do gênero Uca (Ocypodidae) foi realizado em manguezal de Jardim Carapina, Serra, ES, a partir de quatro transectos (Estação 1, 2, 3 e 4) equidistantes 250 metros aproximadamente. Após a distância de 200 metros da estrada, borda do mangue, foi estipulado para cada estação seis pontos amostrais: P1, P2, P3, P4, P5 e P6, eqüidistantes 50 metros entre si, determinados por uma corda. A amostragem inicial foi considerada 0 metros e a final em 250 metros. A abundância relativa e total, número de crustáceos por metro quadrado e índices ecológicos foram calculados para a comunidade de Uca localizada no manguezal de Jardim Carapina, Serra, ES. Foram encontrados 31 crustáceos da família Ocypodidae, gênero Uca, abrangendo 6 espécies, dentre elas: Uca cumulanta, U. leptodactyla, U. mordax, U. rapax, U. thayeri e U. vocator. Dos 31 crustáceos coletados, U. rapax apresentou maior abundância em todas as estações. A análise do somatório das estações apresentou os crustáceos U. leptodactyla e U. thayeri, um indivíduo cada, como as espécies menos abundantes e a espécie U. rapax como a mais abundante, 15 indivíduos. A riqueza e diversidade de espécie foram maiores na estação 2. Já a equitabilidade foi maior na estação 4.