Recuperação de testemunhos sedimentares em ambientes lacustres assoreados do complexo de lagos do médio vale do rio Doce, Minas Gerais - Perônico, Clayton; Castro, Paulo TA (Natureza Online, 2010)
Foi realizada uma adaptação dos métodos tradicionais utilizados na recuperação de sedimentos de lagoas para a amostragem de testemunhos em ambientes lacustres assoreados encontrados no vale do médio rio Doce, MG. Escolheu-se três pontos, em diferentes estágios de assoreamento. No lago Lagoa Preta coletou-se o testemunho LP com 2,01 metros; no lago Lagoa Nova obteve-se o testemunho LN contendo 2,59 metros e no Lago Toquinho recuperou-se o testemunho LT com 2,25 metros de comprimento. Em todos, as feições sedimentares foram preservadas sendo que LP apresentou 1 fácies, LN 3 e LT totalizou 2 fácies. Utilizou-se para este trabalho canos de P.V.C. introduzidos por percussão manual. Os pontos de coleta não apresentaram obstáculos que impedissem a realização do trabalho, mas suas características inviabilizariam a aplicação dos métodos convencionais. Os resultados do método empregado foram considerados satisfatórios por terem permitido a recuperação dos testemunhos sem comprometer a estrutura das camadas deposicionais, além de ter apresentado um custo economicamente viável.