Interações inseto-planta em Solanum hexandrum Vell.(Solanaceae): polinização e herbivoria na Reserva Biológica de Duas Bocas, Cariacica, Espirito Santo - Krohling, Cesar A; Eutrópio, Frederico J; Silva, Ary G (Natureza Online, 2010)
As interações de animais e plantas no ambiente são freqüentes. Em algumas há um elevado grau de reciprocidade, como é o caso da polinização, em outras pode chegar a haver danos para algum dos componentes, como é o caso da herbivoria. O objetivo deste trabalho foi utilizar Solanum hexandrum Vell. (Solanaceae), como mocelo para investigar a polinização, como interação recíproca, e a herbivoria, como uma relação unidirecional, verificando se folhas jovens são mais consumidas que folhas adultas. Os trabalhos de campo e de laboratório foram realizados na Reserva Biológica de Duas Bocas, sendo aplicadas 18 horas de observação para a polinização, e, para a herbivoria, foram coletadas 40 folhas, igualmente dividas em folhas jovens e adultas. A espécie apresenta o pólen como único recurso disponível aos visitântes florais, e a polinização é do tipo vibrátil, feita exclusivamente pela abelha Eufriesea violacea (Blanchard) (Apidae:Apinae:Euglossini). As áreas foliares totais de folhas juvenis e adultas não diferiram significativamente (p=0,154), assim como a área preservada (p=0,360), apesar da área foliar, a área preservada e a área consumida apresentarem os maiores valores nas folhas adultas. A herbivoria foi significativamente maior nas folhas adultas (p=0,000) entretanto, á área consumida e a área foliar total apresentaram uma baixa correlação onde a herbivoria não foi limitada pelo tamanho da folha (rSpearman= 0,407).