O indumento e seu impacto sobre a herbivoria nas folhas de duas espécies de arbustos na Reserva Biológica de Duas Bocas, Cariacica, Espírito Santo - Soares, Daniela NES; Eutrópio, Frederico J (Natureza Online, 2010)
As plantas e os insetos herbívoros têm estabelecido relações complexas ao longo de suas histórias evolutivas, abrangendo desde relações tróficas a adaptações evolutivas. Estudos indicam que as plantas têm desenvolvido uma variedade de defesas mecânicas e químicas que, em maior ou menor intensidade, limitam a atividade dos herbívoros e patógenos. A expressão de características defensivas da planta pode afetar diretamente sua qualidade como recurso alimentar. Assim, neste contexto, este trabalho teve como objetivo testar se há diferenças na herbivoria foliar entre plantas de folhas pilosas, tomando como modelo as folhas de Croton sp (Euphorbiaceae), e plantas de folhas glabras, tomando como modelo Piper lhotzkianum Kunth. (Piperaceae) encontradas ao longo da Trilha da Represa Velha na Reserva Biológica de Duas Bocas - REBIO Duas Bocas, Cariacica, ES. Foram coletadas e fotografadas 100 folhas de cada família, sendo 10 folhas por indivíduo, e obtidas as medidas de área foliar total e área foliar consumida utilizando o programa Image Tool, para análise de imagens. De acordo com o teste estatístico aplicado houve diferenças altamente significativas entre a herbivoria encontrada na planta de folha pilosa em relação à encontrada na planta de folha glabra (p = 0,0026), sendo o consumo foliar maior nas folhas glabras. Não houve diferença significativa entre a área foliar entre os casos estudados (p = 0,1505), indicando que o tamanho da folha não foi um fator de influencia nos dados. Concluiu-se que a presença de pêlos no revestimento das folhas pode influenciar negativamente a herbivoria foliar.