Estudo populacional das colônias de Phyllogorgia dilatata (Esper,1806) em dois ambientes costeiros no Estado do Espírito Santo - Krohling, Werther; Netto, Ricardo de Freitas; Mercier, André Luiz F (Natureza Online, 2010)
Gorgônias, em geral, são comumente coletadas no ambiente natural para fins ornamentais. O presente trabalho tem como objetivo comparar o tamanho das colônias de Phyllogorgia dilatata em dois sítios costeiros do ES, sujeitos a diferentes graus de impacto antrópico. Os dados de comprimento das colônias apresentaram discreta formação bimodal com indivíduos entre 21cm e 22cm (ponto1) e entre 24cm e 25cm (ponto 2). Os menores valores próximo a costa pode ser resultante dos visitantes sazonais que frequentemente retiram do ambiente organismos vivos como souvenires. O local mais distante da costa (9km) é acessível apenas através de embarcação motorizada. A maioria dos turistas deste local utiliza o ambiente para fins de recreação. A altura das colônias foi significativamente diferente entre os locais (p = 2.2e-16). Tal resultado indica uma possível pressão de coleta, selecionando as colônias de acordo com seu tamanho. Os dados levantados evidenciam uma provável ação antrópica agindo sobre a população de P. dilatata. Logo a destruição desses ambientes, com subseqüente comprometimento dessas populações, acarretará em perda de importante potencial biológico e biotecnológico em potencial.