Monitoramento do rio Jucu Braço Sul: Caracterização e avaliação dos parâmetros físico-químicos e microbiológicos - Terra, Vilma R; Pratte-Santos, Rodrigo; Aliprandi, Robert B; Barcelos, Fernando F; Marbach, Phellippe AS; Martins, João LD; Azevedo Jr, Romildo R; Barbiéri, Roberto S (Natureza Online, 2009)
A bacia do rio Jucu, de âmbito estadual, é constituída por dois braços, o norte e o sul. O braço sul drena principalmente, no estado do Espírito Santo, o município de Marechal Floriano. Este trabalho foi desenvolvido no braço sul com o objetivo de avaliar a qualidade da água por meio de parâmetros físico-químicos e microbiológicos. Vários impactos foram observados nesse manancial como: despejo de esgoto doméstico e hospitalar e de agrotóxicos, extração de areia, assoreamento, diminuição e/ou eliminação de matas marginais. Foram realizadas quatro campanhas no período de julho/2006 a março/2007, em sete pontos de amostragem, definidos de forma a se obter boa representatividade do manancial como um todo. Os pontos de amostragem que demonstraram maior contaminação por coliformes termotolerantes foram o ponto quatro, que recebe a contribuição do rio Fundo, bastante poluído, e o ponto 5, que recebe despejo de esgoto doméstico, in natura, da cidade de Marechal Floriano. Pelos resultados obtidos, as águas do Jucu braço sul, no geral, são consideradas de boa qualidade e se classificam como classe 2, de acordo com a Resolução CONAMA 357/2005. Medidas como a criação de rede coletora de esgoto e tratamento na região central de Marechal Floriano e a proposta de uma conscientização ambiental seriam uma busca para melhoria da qualidade da água desse manancial que, junto ao rio Santa Maria da Vitória, abastece a região mais populosa do estado do Espírito Santo.