Plantar sem matar para comer sem morrer: o cultivo orgânico de plantas medicinais em Santa Maria de Jetibá, Espírito Santo, sudeste do Brasil - Pimenta, Ana Rita O; Salomão, Karyne C; Silva, Ary G; Ribeiro, Luci F (Natureza Online, 2009)
O cultivo orgânico de plantas medicinais está ganhando um grande espaço no mercado, porém existem poucos trabalhos de pesquisa e pouca divulgação de informações técnicas relacionadas ao cultivo e exploração destas espécies por parte dos agricultores e coletores. Este trabalho tem como caracterizar a forma de cultivo a comercialização, a identificação e as formas de uso das plantas medicinais cultivadas por produtores rurais associados a cooperativa Amparo Familiar (Associação de Produtores Rurais que são registrados pela certificadora Chão Vivo de produtos orgânicos), responsável por grande parte dos produtos orgânicos comercializados nos municípios vizinhos. A qualidade da matéria prima comercializada será caracterizada pelas condições de cultivo, coleta, secagem, armazenamento, transporte e comercialização das mesmas em feiras livres. O trabalho foi realizado num horto de plantas medicinais localizado em Alto Santa Maria, distrito de Santa Maria de Jetibá-ES, onde foram observadas as condições e práticas de cultivo.