Um alerta para os riscos de bioinvasão de jaqueiras, Artocarpus heterophyllus Lam., na Reserva Biológica Paulo Fraga Rodrigues, antiga Reserva Biológica Duas Bocas, no Espírito Santo, Sudeste do Brasil - Boni, Rafael; Novelli, Fabiano Z; Silva, Ary G (Natureza Online, 2009)
Os registros mais antigos da ligação da jaqueira, Artocarpus heterophyllus, à cultura humana remontam à civilização Harappana que floresceu entre o Paquistão e o noroeste de Índia, no período entre 2500 a 1000 aC. No Brasil ela foi introduzida no nordeste em meados do século XVII, passando a compor o elenco de espécies utilizadas por Glaziou no tratamento paisagístico de parques urbanos do Rio de Janeiro, em meados do século XIX. Atualmente a jaqueira se apresenta como espécie de características bioinvasoras no Parque Nacional da Tijuca, no Rio de Janeiro. Como ela está presente numa área de vegetação secundária em regeneração na Reserva Biológica - Rebio Paulo Fraga Rodrigues, antiga Reserva Biológica Duas Bocas, este trabalho objetivou localizar as áreas ocupadas pelos indivíduos de jaqueira ocorrentes na área da Rebio. Foram identificadas 17 glebas com presença predominante de A. heterophyllus, ocupando uma área total de 19,45 ha que representam 0,67% da Rebio. A avaliação fisionômica permite identificar uma grande homogeneidade biométrica entre os indivíduos adultos já em atividade reprodutiva. Seu padrão espacial varia desde o regularmente espaçado até outros demasiadamente agrupados ou com indivíduos esparços. Como seguindo o princípio da precaução da Convenção Internacional da Diversidade Biológica, a falta de certeza sobre a implicação de uma invasão biológica em longo prazo não deve ser usada como justificativa para adiar a implantação de medidas para sua erradicação, sua contenção ou seu controle, a primeira iniciativa da gestão da Rebio foi o mapeamento georreferenciado das glebas de indivíduos adultos de jaqueira.