Pequenos mamíferos e a predação de ninhos artificiais no Museu de Biologia Prof. Mello Leitão (ES) - Barbini, Isis G; Passamani, Marcelo (Natureza Online, 2003)
O principal objetivo deste estudo foi identificar as espécies de pequenos mamíferos que ocorrem no parque do Museu de Biologia Prof. Mello Leitão e determinar a taxa de predação de ovos em ninhos artificiais. As coletas foram realizadas de outubro de 2002 a abril de 2003, utilizando armadilhas de arame galvanizado grandes. Para estimar a predação de ovos, foram confeccionados 12 ninhos artificiais, expostos com ovos de codorna por cinco dias mensais, sendo seis ninhos na borda e seis no interior da mata. Para verificar as pegadas dos principais predadores dos ovos, foram estabelecidos 12 plotes com areia. Com um esforço total de capturas de 735 armadilhas x noites foram realizadas 69 capturas, o que corresponde a 9,4%. A taxa de predação de ovos em ninhos artificiais foi alta, sendo que 81% dos ovos foram predados e o maior número de pegadas encontradas nos plotes foi de D. aurita. Não foi verificada correlação entre a abundância de D. aurita e a taxa de predação de ninhos. A taxa de predação também não mostrou–se diferenciada entre borda e interior da mata.