O contraste entre síndromes de polinização e sistemas efetivos de polinização e suas perspectivas para ecossistemas associados à Mata Atlântica. - Obermuller, Eduardo A; Nascimento, Gleidmar B; Gava, Henrique Z; Ribeiro, Luci F; Silva, Ary G (Natureza Online, 2008)
Algumas flores apresentam características morfológicas que podem restringir a diversidade de seus visitantes, o que levou ao estabelecimento das síndromes de polinização baseadas nos atributos florais, onde as flores seriam supostamente adaptadas a tipos específicos de polinizadores. Entretanto, a idéia de síndrome tem sido questionada por pesquisadores com base em evidências de uma ampla generalização dos sistemas de polinização, pois espécies vegetais com flores morfologicamente complexas são visitadas por um amplo espectro de visitantes. Questões importantes podem intervir no processo de polinização e afetar, conseqüentemente, os serviços de polinização num determinado ecossistema e algumas delas serão discutidas, como a estruturação das assembléias de polinizadores, a análise comparada das síndromes e dos sistemas de polinização e os recursos florais nelas envolvidos.