Risco de morfomutagenicidade e atividade larvicida do óleo essencial de pimenta rosa, Schinus terebenthifolia Raddi para Aedes aegypti (L.) - Nascimento, Andrews M; Almeida, Drielle L; Lima, Ewelyne M; Ronchi, Silas N; Cruz, Zilma MA; Silva, Ary G (Natureza Online, 2008)
O dengue é hoje a principal doença re-emergente e sazonal no mundo. Na ausência de uma vacina preventiva eficaz, de tratamento etiológico e quimioprofilaxia efetivos, o único elo vulnerável para reduzir a sua transmissão é o mosquito Aedes aegypti, seu principal vetor. Entretanto, este trabalho avaliou o efeito larvicida do óleo essencial de Aroeira vermelha (Schinus terebinthifolius) sobre larvas desse mosquito vetor e conseguinte determinação da CL50 (Concentração letal média) para esta. Para isso, o óleo essencial foi extraído por hidrodestilação em aparelho Clevenger modificado, onde uma vez obtido, foi purificado e disperso em Tween 20 a 0,4% (sistema dispersor). Deste sistema, 10 mL foram direcionados para cada tubo de ensaio nos quais foram distribuídas 10 larvas cada, sendo preparadas oito replicatas com diluições entre 0,1% a 1,0% de concentração do óleo. Avaliou-se também no presente estudo o potencial mutagênico que o óleo essencial pode fazer manifestar em microorganismos, para isso efetuou-se diluições do óleo essencial em caldo nutritivo em que estava presente Salmonella choleraesuis ATCC 10708. Tendo esse microorganismo se desenvolvido na presença do óleo, efetuou-se a semeadura do mesmo em meio de cultura específico para seu crescimento e avaliou-se a morfologia da colônia da bactéria para averiguar possíveis alterações. As leituras dos resultados foram feitas a cada 24 horas, mostrando em 72 horas morte total das larvas, e crescimento das bactérias nos meios específicos, porém não conseguiu-se identificar alterações que denotassem indícios de morfomutagenicidade nas colônias de Salmonella e com relação ao ensaio biológico com as larvas não foi possível efetuar a determinação da CL50 neste estudo, porém os procedimentos para dessa determinação estão em andamento.