Efeito do alagamento sobre o crescimento inicial de Tabebuia heptaphylla (Vell.) Toledo (Ipê-rosa) - Gregório, Thyara A; Gobbo, Luana G; Cardoso, Joseanne F; Demuner, Valdir G; Hebling, Selma A (Natureza Online, 2008)
As matas ciliares ou ripárias são quaisquer formações vegetais às margens de cursos d’água, independente de sua área ou região de ocorrência e de sua composição florística, estando, portanto, sujeitas a alagamentos periódicos ou permanentes. São formações vegetais extremamente importantes em termos ecológicos, sendo essenciais para a manutenção da qualidade da água dos rios e da fauna ictiológica. Muitas espécies crescem naturalmente nas áreas de mata ciliar, mas, essas plantas devem regularmente readaptar seu metabolismo e ciclo de vida modificando a via respiratória de forma a suportar as alterações entre condições aeróbicas e hipóxicas ou até mesmo anóxicas, impostas pelo alagamento. Apesar de sua inegável importância ambiental as matas ciliares têm sofrido uma forte pressão humana em várias partes do Brasil. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da inundação sobre o crescimento inicial de Tabebuia heptaphylla (Vell.) Toledo (ipê-rosa) e analisar a possibilidade de utilização dessa espécie em programas de recuperação de matas ciliares. Para isso as plantas permaneceram sob condições simuladas de inundação por três meses, momento em que foram retiradas das condições de inundação e submetidas a mais dois meses de tratamento em solo na capacidade de campo. Foram utilizadas 120 plantas, divididas em quatro tratamentos que incluíram inundação com água parada (AP), inundação com água corrente (AC), solo na capacidade de campo (CC) e controle com rega diária (C). Foram mensurados mensalmente a altura da parte aérea e o diâmetro do coleto. No início e final do experimento foram obtidas as massas da matéria seca da raiz e parte aérea, calculando assim, massa total e razão raiz/parte aérea. Pelos resultados, verificou-se que o efeito da inundação foi maior nas plantas submetidas às condições de (AP) e (AC), onde tanto o crescimento da parte aérea como o diâmetro apresentaram inibição total e parcial respectivamente. Ambos também apresentaram valores nulos para a massa da matéria seca da parte aérea, sistema radicular e massa total. Diferentemente dos resultados descritos, as plantas submetidas aos tratamentos (C) e (CC) mostraram um aumento significativo para os valores referentes ao crescimento em altura, diâmetro do coleto e massa seca. Assim, os resultados indicam que a espécie Tabebuia heptaphylla não tolera períodos de inundação permanentes.