Agrotóxicos e seus efeitos sócio–culturais: Zona Rural doValão de São Lourenço, Santa Teresa, ES, Brasil - Fehlberg, Lorena CC; Lutz, Leonardo V.; Moreira, Adriana H (Natureza Online, 2003)
Neste trabalho, foram investigados fatores sócio–culturais dos trabalhadores rurais da região do Valão de São Lourenço que provavelmente poderiam influenciar na incidência de doenças relacionadas ao uso inadequado de agrotóxicos. A amostra populacional foi de 10 famílias, nas quais 25 indivíduos foram entrevistados e aos quais foram aplicados questionários individuais. Entre os homens maiores de 25 anos, apenas 22% tinham contato direto com agrotóxicos, isto é, sem equipamento de proteção individual (EPI). O contato indireto com agrotóxicos atingiu 72% da população amostrada. O café representou a maior área de plantio (56%) e os principais agrotóxicos utilizados foram o Roundap (40%), seguido de Manzat e Decis (24%). As principais ocorrências relacionadas à saúde na população amostrada foram hipertensão (28%), cefaléia (24%) e perturbações visuais (20%). Na população feminina amostrada em idade reprodutiva, houve uma grande freqüência de câncer de colo uterino (50%), de abortos espontâneos (20%) e natimortos (20%). Foi observado também um grande número de óbitos (70%) das crianças menores de 10 anos de idade, do total de famílias amostradas daquela região. Esses dados sugerem que há influência dos agrotóxicos na saúde desta população, bem como em sua qualidade de vida.