Análise nutricional de farinha de folhas e caules de Pereskia aculeata Mill. (Cactaceae) - Zem, Luciele Milani; Zuffellato-Ribas, Katia Christina; Helm, Cristiane Vieira; Koehler, Henrique Soares (Natureza Online, 2019)
Pereskia aculeata Mill. é uma hortaliça não convencional pertencente à família Cactaceae, popularmente conhecida como ora-pro-nobis. A riqueza de nutrientes em suas folhas a torna muito importante na alimentação humana bem como na animal. Assim, objetivou-se estudar a composição bromatológica da farinha das folhas e caules de Pereskia aculeata, visando identificar e quantificar os nutrientes e minerais presentes. As folhas e caules coletados foram submetidos a tríplice lavagem e as análises bromatológicas conduzidas no Laboratório da Embrapa Florestas, Colombo-PR, e realizadas de acordo com as metodologias oficiais do Instituto Adolfo Lutz e os seus dados expressos em % em base úmida e em base seca (g 100g-1). Foram realizadas as seguintes análises, em delineamento inteiramente casualizado, com três repetições: umidade, cinzas, proteínas, fibras, lipídeos, carboidratos totais, valor calórico total, minerais e nitrogênio proteico e não proteico. Concluiu-se que a farinha das folhas de Pereskia aculeata é de melhor qualidade nutricional, quando comparada à farinha de caules, sendo indicado o seu consumo como ingrediente em alimentos.