Uso do chá de quebra pedra em pacientes diagnosticados com litíase renal no município de São Mateus do Maranhão-MA - Sousa, Ane Beatriz Albuquerque; Firmo, Wellyson da Cunha Araújo (Natureza Online, 2019)
O chá de quebra pedra tem demonstrado sua eficácia em termos de uso terapêutico no tratamento e principalmente na prevenção de cálculos renais. O objetivo principal foi analisar o uso de chá de quebra pedra como opção de tratamento em pessoas diagnosticadas com litíase renal. Trata-se de um estudo descritivo, transversal de abordagem quantitativa realizada na cidade de São Mateus do Maranhão em uma Unidade Básica de Saúde com 40 pacientes diagnosticados com litíase renal. A coleta de dados foi feita no período de junho e julho de 2017, sendo análise estatística feita através do programa Microsoft Office Excel® 2010. Os resultados demonstraram que a maioria dos entrevistados encontra-se na faixa etária de 22 a 85 anos, sendo que 52,5% usavam o chá com finalidade de alívio para infecção urinária, 32,5% para expelir cálculos, 7,5% para sintomas hepáticos, 5,0% para ações diuréticas e 2,5% para problemas renais em geral. Quanto a relação da eficiência do uso do chá descrita pelos pacientes 82,5% afirmaram ter eficácia no tratamento e 17,5% disseram que não. Diante dessas informações, entende-se que o uso do chá como forma alternativa de tratamento está juntamente ligado a cultura de um povo que não deve se manter apenas de forma caseira e sem conhecimento profissional apropriados, mas que se amplifique estudos mais aprofundados sobre propriedades farmacológicas de plantas medicinais.