Crimes Ambientais Contra a Fauna Silvestre, em Cruzeiro do Sul, Acre - Silva, Maria Cirlene Lima da; Ortega, Givanildo Pereira; Turci, Luiz Carlos Batista (Natureza Online, 2019)
Este estudo retrata as autuações relativas a fauna silvestre, ocorridas no município de Cruzeiro do Sul, estado do Acre, no período de 2014 a 2017, tendo como base os registros dos Autos de Infrações Ambientais, lavrados pelos Órgãos de fiscalização ambiental. Foi apreendido um total de 383 espécimes, entre vivos e mortos (abatidos), pertencentes a pelo menos 15 espécies, que totalizaram uma quantia de 1.041 quilogramas de carne. Não sendo possível a identificação da espécie. Em 2016, foi registrado maior número de espécimes apreendidos (n=142), correspondendo a 37,2% do total. Enquanto no ano de 2015 houve um menor número de registros (n=49) representando 12,7%. Répteis e mamíferos foram os grupos mais apreendidos (69 % e 17,2%, respectivamente) e as aves ocorreram em 13,8% das apreensões. As apreensões ocorreram em 11 localidades no município, com destaque para as margens de rodovias, estradas vicinais (ramais), rios e igarapés. As infrações mais cometidas foram o transporte de carne ou animais silvestres vivos (35%), ter ou manter animais em cativeiros (25%) e comercialização de animais ou carne (15%). Duas espécies apreendidas constam na lista de espécies ameaçadas de extinção do IBAMA, as quais encontram-se na categoria Vulneráveis. Conclui-se que a fauna silvestre tem sido utilizada de forma indiscriminada para fins de consumo alimentar e criação. Sendo que, ações de fiscalização deficientes dificultam a coibição dessas atividades lesivas a fauna na região.