Gestão de Áreas Protegidas: vivências e reflexões sobre Unidades de Conservação - Oliveira, Brayan Ricardo de; Oliveira, Milson Lopes de; Maia-Barbosa, Paulina Maria; Drumond, Maria Auxiliadora (Natureza Online, 2019)
Este trabalho buscou realizar um processo metodológico para aprofundamento do conhecimento que discerne as unidades de conservação envolvendo: sua história, tipo, categoria, conflitos, recursos, plano de manejo, gestão, etc., para a realização de roteiros metodológicos e métodos de avaliação com vistas à compreensão da complexidade de sua gestão. Foram visitadas quatro unidades de conservação: Parque Estadual, Estação Ecológica, Área de Proteção Ambiental e Estação Ecológica da UFMG, respectivamente, caracterizadas na categoria de Proteção Integral e Uso Sustentável para um conhecimento mais amplo das diferenças presenciadas. O cenário observado mostra que as unidades de conservação em nível estadual precisam de um maior apoio à gestão, pois em sua maioria possuem plano de manejo desatualizado e poucos recursos, ainda assim deve realizar a fiscalização e gestão de grandes áreas muito importantes para o contexto da conservação da biodiversidade e também cultural. Apesar do grande conhecimento de cada gestor e a busca da melhor aplicação para conservação da área protegida, nota-se que a preocupação nesses aspectos está em nível nacional e para que ocorra uma expressiva mudança, mesmo tendo um bom gerenciamento e haja a definição das metas a serem alcançadas, o apoio em todas escalas da gestão deve ser visto com maior afinidade.