Padrão de atividade para mamíferos de médio e grande porte do domínio Cerrado - Santiago, Wagner Tadeu Vieira; Fonseca, Carlos; Zanzini, Antonio Carlos da Silva; Machado, Felipe Santana; Moura, Aloysio Souza de; Fontes, Marco Aurélio Leite (Natureza Online, 2019)
O Cerrado, uma vasta ecorregião de savana tropical do Brasil, é considerado um hotspot de biodiversidade e as altas taxas de destruição vêm mudando seus ambientes naturais. As ações de conservação da fauna silvestre são complexas porque algumas espécies alteram seus padrões de atividade quando enfrentam distúrbios antropogênicos, a fim de maximizar seu uso de energia. Essa mudança gera alta aptidão e persistência no ambiente. Portanto, o presente trabalho mostra que três espécies, Dasyprocta leporina, Dasyprocta prymnolopha e Nasua nasua, apresentaram hábitos diurnos predominantes, enquanto duas espécies, Cerdocyon thous e Didelphis albiventris, apresentaram hábitos noturnos. Além disso, Didelphis marsupialis é predominantemente noturno e Mazama gouazoubira apresenta um hábito “catemeral”. Esses padrões estão relacionados às mudanças ambientais e suas consequentes ameaças, que influenciam os padrões de comportamento para proteção contra predadores e pressão de caça, uma vez que o hábito noturno era evidente para quatro das sete espécies.